Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Цискаридзе Николай Максимович.


Цискаридзе Николай Максимович.
15.02.2013 19:29
Полное имя: Цискаридзе Николай Максимович
Дата рождения: 31 декабря 1973 года
Место рождения: Тбилиси (Грузия)
Факты из жизни:
  • В 2007 году в свет вышла книга-альбом "Николай Цискаридзе. Мгновения", в которой представлены фотографии спектаклей с комментариями самого Николая Максимовича, а также высказывания выдающихся деятелей балета.
  • С 21 июля 2011 года Николай Цискаридзе является членом совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
  • Цискаридзе является постоянным членом жюри телевизионного шоу "Танцы со звездами". Там он вместе со своими коллегами оценивает номера непрофессиональных танцоров, среди которых известные телеведущие, актеры, музыканты.
Николай Цискаридзе родился в обычной грузинской семье. Своего отца он никогда не знал, мать сразу познакомила его с отчимом, которого мальчик и стал считать папой. С детства Коля увлекался сценическим искусством. Все начиналось с кукол: он сам их мастерил, разыгрывал с ними спектакли, пьесы. Верность своему первому увлечению Цискаридзе хранит и до сих пор - в доме у танцора хранится большая коллекция кукол.

История его карьерного взлета, как рассказывает сам Николай, это именно то, что принято называть "судьба". Первый раз он увидел на сцене балетный спектакль, когда ему исполнилось 3 года. Это была "Жизель". Уже тогда подсознательно мальчик понял, что безрассудно влюбился в танец, в пластику, в музыку и в балет в целом. Все его промежуточные увлечения лишь подтверждали одно: он рожден для сцены. Когда Коля сказал об этом матери и отчиму, они были ошеломлены. В грузинской семье было не принято отдавать мальчика в балет. Однако, тут Цискаридзе проявил решительность. Под напором мать отдала его в балетную школу якобы для того, чтобы "укрепить позвоночник".

Когда в 1984 году Николай поступает в Тбилисское хореографическое училище, все преподаватели тут же понимают: этот мальчик подает большие надежды и ему надо ехать в Москву. Отучившись еще пару лет в Грузии, он так и поступает.

В Московском академическом хореографическом училище его наставником становится профессор Петр Антонович Пестов, знаменитый своим непростым характером и строгим отношением к ученикам. Пестов не раз выставлял Цискаридзе за дверь за мелкие ошибки, из-за чего мальчик сильно расстраивался. В один из таких дней к нему подошел старший ученик и сказал: "Радуйся, что выгнал! Будешь звездой!" И оказался прав.

Уже в школьные годы Николай танцевал произведения, предназначенные для исполнения куда более опытными и матерыми танцовщиками. Это и "Классическое па-де-де" В. Гзовского и па-де-де из балета "Фестиваль цветов в Джензано".
Однако, несмотря на явные успехи в балете, мальчика не торопились брать в Большой театр, куда он так стремился попасть. Цискаридзе знал, что для грузин предназначалось всего лишь несколько бюджетных мест, и все они, как правило, были заняты чьими-то протеже. Ему помог случай, а точнее Юрий Николаевич Григорович, которого настолько восхитили способности и природные данные мальчика, что он поставил его фамилию первой в списках поступивших, невзирая на алфавитный порядок. Спорить с ним никто не решился. Так Николай Цискаридзе был принят в труппу Большого театра.

Одним из главных наставников танцора стала великая балерина Галина Уланова, с которой он познакомился после смерти матери. В тот непростой период она его опекала, поддерживала, а после и давала ценные профессиональные советы. Некоторые из них Николай помнит до сих пор: "Она учила: надо прыгать так, чтобы видели только твой взлет, а не толчок и приземление". Именно по ее заветам он и танцевал свои роли. Французская кукла в "Щелкунчике", Голубая птица в "Спящей красавице", Солор в "Баядерке", Раб в "Шехерезаде".

Совершенная фигура, пластичность, музыкальность, технически совершенные движения и, конечно, духовная составляющая каждой роли делают каждый его танец особенным. Самая главная трудность, признается Николай, заключается в том, что известное имя накладывает нелегкий отпечаток. Люди приходят посмотреть на "знаменитого Цискаридзе", ожидая от него чуда, волшебства, чего-то фантастического и ранее невиданного. Танцор такого уровня не имеет права на ошибку и неточность, и в этом вся сложность. В том числе и поэтому к каждой своей роли Николай Цискаридзе готовится более чем тщательно. Он вдумывается в характер героя, вслушивается в музыку, отшлифовывает танцевальные элементы, участвует в создании костюмов.

Его имя знают далеко за пределами России. За рубежом Цискаридзе не раз становился участником и приглашенной звездой различных фестивалей. У начинающих российских танцоров есть уникальный шанс перенять знания мастера, ведь помимо выступлений Николай также преподает на кафедре мужского классического танца и дуэтно-классического танца в Московской государственной академии хореографии.

Непростой мир балетного искусства не раз создавал препятствия на пути Цискаридзе. За последние годы было немало непростых ситуаций в Большом театре и за его пределами. Однако большинство поклонников талантливого танцора  верит, что он сможет пережить все временные трудности и еще долго будет радовать своими блестящими ролями. Тем более он сам не раз говорил: "Я сам выбрал эту жестокую, но бесконечно обожаемую профессию".


Текст: Дарья Криницина
(с) Арт-проект "ТАНЦУЙ"
Читайте также:
 
 

Наши партнеры