Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Нижинский Вацлав Фомич.


Нижинский Вацлав Фомич.
10.12.2012 14:28
Полное имя: Вацлав Фомич Нижинский
Годы жизни: 12 марта 1889 г. – 8 или 11 апреля 1950г
Место рождения: Киев

Вацлав родился в семье профессионального танцовщика, выходца из Польши. В день появления сына на свет, отец танцевал в масленичном представлении в честь императорской семьи и выиграл в «лотерею» из рук самого самодержца серебряную чашу, ставшую талисманом Вацлава.

С детства мальчик подавал большие надежды. Он не только пластично двигался, но и умел прыгать выше всех своих сверстников. Поступив без особого труда в театральное училище, Нижинский столкнулся с адом. Не больше, не меньше. Тепличного, и что еще более страшно, талантливого ребенка стали просто выживать со свету. Однажды, маленькие завистники уговорили Вацлава доказать, что сможет перепрыгнуть через чугунный пюпитр для нот. Нижинский согласился, а пока готовился к прыжку, ребятня натерла пол мылом и подняла планку. Вацлав упал животом на пюпитр и 5 дней провел без сознания. Врачи говорили надежды нет. Но Нижинскому было еще рано было уходить из жизни.

После окончания училища, Вацлава принимают в труппу Мариинского театра. Балерины его боготворили и чуть ли не в драки вступали за возможность танцевать с ним. Николай Легат, первый танцовщик и партнер Матильды Кшесинской сходил с ума от всей этой кутерьмы вокруг «мальчишки». Позже, Нижинский отомстил обоим (и Матильде Феликсовне и Николаю Легату), заявив, что не желает танцевать «Жизель» с «закостенелой классичкой» и выбрал молоденькую Тамару Карсавину. Кшесинская всегда была приближена к императорской семье и в «долгу» перед Вацлавом не осталась. Поводом к скандалу послужил костюм танцовщика, который был слишком открытым и якобы привел в гнев вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Естественно Мария Федоровна ничего такого и не говорила. Ложные слухи красиво спланировала и воплотила в жизнь, жаждущая мести, Матильда Кшесинская.

В 1909 году Нижинский становится открытием «Русских сезонов» Сергея Дягилева. К Вацлаву приходит всемирная слава, а Дягилев пытается стать покровителем молодого дарования. Нижинский приступает к репетициям своего собственного балета
«Послеполуденный отдых фавна», увидевший свет в 1912 году. Публика ликовала. Хореография Нижинского отличалась от всего, что Петербург видел ранее. Хореография напоминала ожившие рисунки с древнегреческих ваз. В таком же стиле им был поставлен и второй балет – «Весна священная», который сплошь пронизан экспрессионизмом. Из-за обилия эротических сцен, балет был признан публикой не сразу.

Все шло несказанно хорошо, пока Вацлава не увела от Дягилева молодая танцовщица Ромола Пульская. Разозлившийся Дягилев перекрыл балетмейстеру кислород. Нижинскому надо было на что-то существовать и он собирает собственную антипризу. Но ее существование закончилось крахом.

В 1916 году, Дягилев несколько прощает бывшего «сбежавшего друга» и подписывает с ним контракт на гастроли по Южной Америке. Партнеры по сцене постоянно внушали Нижинскому, что профессия танцовщика греховна. Из-за постоянного прессинга слабая психика Вацлава дала брешь.

В 1917 году он окончательно покидает сцену и переезжает на постоянное место жительства в Швейцарию. Улучшений в самочувствии это ему не приносит и вскоре Нижинский начинает лечиться в клинике для душевнобольных, в которой он провел все свои оставшиеся дни.
Умер он 8 или 11 апреля в 1950 года в Лондоне. В 1953 году его тело обрело вечный покой на Парижском кладбище Монмартра.


Текст: Юлия Андреева
(с) Арт-проект "Танцуй"
Читайте также:
 
 

Наши партнеры