Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Хорофобия. А ты боишься танцевать?


Хорофобия. А ты боишься танцевать?
31.05.2013 14:59
Фобии бывают разные... Так уж заведено среди людей, что если кто-нибудь считает что-то из ряда вон выходящим, то обязательно найдется кто-то другой, считающий это самым обычным. А вот страх…у него всегда глаза велики.

Чего вроде бы бояться в танцах? Все весьма мило. Но и тут находятся свои герои, которых, к слову, не так уж и мало. Современные психологи и психотерапевты даже явлению название придумали – хорофобия, т.е. боязнь танцевать.

Попробуем разобраться что, откуда и к чему.

Зарождения всех явлений, касающихся человеческих страхов, происходит в гипоталамусе, отделе промежуточного головного мозга, связанного с корой больших полушарий и лимбической системой (участвует в регуляции функций органов, инстинктов, сна и памяти). Именно тут находится миндалевидная железа, которая в случае, если человек испытывает страх, вырабатывает в кровь гормоны, помогающие организму поддерживать повышенное возбуждение.

Внешне это проявляется в следующем:

1.      Зрачки расширяются под действием гормона ноэпинефрина.
2.      Давление возрастает, сердце учащает свой ритм, а длительное пребывание в таком состоянии повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
3.       В легкие поступает больше кислорода и частое стрессовое состояние вызывает астму.
4.      Гормоны надпочечников вырабатывают кортизон, т.е. гормон стресса. А отсюда проблемы с мышцами и костями, т.к. кортизон напрямую влияет на них.
5.      Желудок плохо переваривает пищу, а энергия, которая должна поступать в ткани и клетки, накапливается, что нарушает обмен веществ.

Поэтому с любой фобией нужно бороться, а не «забивать» на нее.

Хорофобия встречается в двух разновидностях: боязнь танца как такового и страх  исполнения номера прилюдно или на сцене.  Второе исправляется легче – частыми выступлениями и аутотренингами, также рекомендуется устраивать «баттлы» перед друзьями, начать импровизировать, забыть о стереотипах и правилах. Нужно понимать, что все имеют право на ошибку и, если вы что-то сделаете не так, то наверняка об этом будете знать только вы, а зритель может никогда и не узнать о вашей ошибке.
Боязнь танца вообще, истинная хорофобия, лечится долго и сложно. Это расстройство, которое возникает в результате отрицательной эмоции, например в детском возрасте, и может сопровождаться другими проблемами со здоровьем (депрессия, респираторные заболевания и т.д.). Именно к такому выводу пришли канадские ученые после исследования более 4181 взрослых пациентов. Врачи утверждают, что такие детские травмы ухудшают качество и срок жизни.

Как же справиться с хорофобией?
1.     Осознавать и понимать свою фобию, контролировать ее и не давать брать власть над собой. Если мы сами создаем свои страхи, значит, мы самостоятельно можем с ними справиться.
2.     Смейтесь, когда вы думаете о том, чего вы боитесь. Смех не только загоняет страх в угол, но и продлевает жизнь.
3.     Посмотрите страху в лицо. Как это сделать вам не скажет никто. Это личный опыт. Важно знать, что это необходимо сделать.
4.     Если вы хотите изменить свою жизнь, вы должны постараться начать делать новые вещи.
5.     Никогда и никому не говорите, что вы боитесь.
6.     Подумайте, что будет после того, как вы преодолеете свою проблему.
7.     И последнее. Напоминайте себе, что живем мы все один раз, а значит необходимо раскрыть за это короткое время весь свой потенциал.


Текст: Юлия Андреева
(с) Арт-проект "ТАНЦУЙ"
Читайте также:

 
 

Наши партнеры