Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Классическая хореография как основа танца.


16.05.2013 18:11
Наблюдая за разнообразием танцевальных направлений, существующих в современном мире, трудно представить, что все они в чем-то едины. И, тем не менее, это так. Объединяют их классические основы, которые просматриваются в каждом стиле.

Классическая хореография - это исторически сложившаяся система танцевальных движений. Она формировалась на протяжении долгого времени, и свою лепту вносили многие народы. Основы классического танца универсальны, а это значит, что из них состоит база и всех остальных стилей. К тому же, на подобной хореографии строится не только обучение танцам, но также и гимнастике, фигурному катанию и акробатике. Что же это за база и как она появилась?

На удивление многим, классическая хореография сравнительно молода. Возникла она всего лишь около 400 лет назад на севере Италии. Именно там родились классические движения, высшей формой проявления которых стал балет. Ключевую роль в этом историческом событии сыграли танцмейстеры, которые в то время стали появляться при дворе. В их обязанности входило приведение придворных танцев к единым стандартам. Отсюда и пошли знаменитые стойки, позиции, выразительность движений, прямая как струна спина.

Сначала к классическому танцу в балете прибегали только тогда, когда нужно было изобразить благородных персонажей. К этой категории относились боги Олимпа, герои, короли. Но после искусство продолжило свое развитие, система обучения танцам была изменена, у танцоров появился более широкий спектр персонажей. Тогда их талант и раскрылся в полной мере. Сейчас классическая хореография способна выражать множество чувств и эмоций, передавать всю сложность взаимоотношений между людьми и миром.

Занятия классическим танцем очень важны для начинающих танцоров. На них будущие таланты учатся правильной постановке корпуса, основным позициям рук и ног, вырабатывают прямую осанку. Педагоги знакомят их с историей танца и его терминологией. В процессе обучения обязательно готовят небольшие постановки, в которых ученики могут показать свое мастерство.

Не пренебрегают классической хореографией и уже состоявшиеся танцоры, хотя сначала немного побаиваются становиться у станка. Однако в итоге получают намного больше, чем ожидали. Подобная танцевальная подготовка помогает развивать чувство ритма, равновесие, координацию тела, осваивать сложные связки и комбинации. Классический танец неразрывно связан с музыкой, а потому те, кто рискнет заняться освоением столь непростой хореографии, вдобавок в значительной степени разовьет собственную музыкальность.

Классическая хореография строится на двух основных принципах - выворотность и распрямленность. На основе выворотности тазобедренного сутстава строятся 5 позиций ног, а распрямленность является основой хорошей осанки. Любой танцор, знакомый с балетной хореографией, знает, что всегда необходимо стремиться ввысь, вытягиваться. Хорошо освоить эти и многие другие принципы помогает работа у станка. Ее не избежать, но зато как много дает танцору этот труд. По сути своей это тяжелая и кропотливая работа. Но совершив ее, впоследствии танцор сможет гордиться красотой своих правильных движений, грацией и необыкновенной пластикой.

К какому бы танцевальному направлению ни принадлежал человек, ему не помешает освоить основы классического танца. Они дают свободу выражения, дают возможность двигаться будто в другом измерении и блестяще владеть собственным телом. Недаром многие танцоры занимаются классической хореографией на протяжении всей своей жизни.


Текст: Дарья Криницина
(с) Арт-проект "ТАНЦУЙ"
Читайте также:

 
 

Наши партнеры