Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Растяжение связок: Что делать?


Растяжение связок: Что делать?
11.09.2013 17:18
Растяжение связок может получить каждый, но особенно часто с этой проблемой сталкиваются спортсмены и танцоры. В этой неприятной ситуации важно определить степень серьезности травмы и грамотно оказать первую помощь.

Растяжение возникает вследствие резкого движения в области сустава. Если это действительно оно, травмированному не избежать незатихающей боли, кровоизлияния в месте растяжения, болезненных ощущений при пальпации и, конечно, ограничения в подвижности сустава. Вышеперечисленные симптомы присутствуют? Значит пора оказать первую помощь!

1. Обеспечьте поврежденной конечности неподвижность - присядьте, займите фиксированное положение.
2. На место опухоли наложите прохладный компресс. Это может быть лед, завернутый в теплую ткань или просто смоченная в холодной воде тряпка. Прямого контакта льда с кожей лучше избегать, иначе это чревато повреждением тканей.
3. Зафиксируйте сустав эластичным бинтом. Если его нет под рукой, в ход может пойти шарф, широкий платок и другие подручные ткани. Не делайте повязку слишком тугой, при онемении конечности немедленно ослабьте ее.
4. Сверху на 15-20 минут вновь приложите прохладный компресс.
5. Положите конечность на возвышение - кровь отхлынет от травмированного места, благодаря чему уменьшится кровоподтек и начнет спадать опухоль.
6. При сильных болевых ощущениях воспользуйтесь анальгетиками.

Примечание. Если вы чувствуете, что сустав на поврежденном участке слишком подвижен, значит есть подозрение на частичный разрыв связок. В таком случае необходимо наложить шину. Это можно сделать с помощью любой дощечки, фанеры или даже линейки. Помните, что в случае разрыва все равно лучше всего обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

На следующий день...
1. Снимите повязку с эластичным бинтом. Оцените состояние травмированного участка. Опухоль не должна быть больше, чем накануне, кровоподтеки и болевые ощущения при пальпации и движениях могут сохраняться.
2. Нанесите на поврежденное место противовоспалительную мазь. Это может быть, к примеру, Нурофен-гель или Фастум-гель.
3. Сверху вновь наложите сухую повязку. Туго затягивать ее не надо.

Помните, что улучшения при растяжении связок должны наступить уже на 2-3 день после получения травмы. Если этого не произошло, а тем более в случае ухудшений, обратитесь к хирургу.

Ознакомьтесь с симптомами, указывающими на то, что нужно немедленно обратиться за помощью и не пытаться решить проблему самостоятельно:
- вы не можете пошевелить больным суставом;
- в момент травмы вы слышали треск;
- у вас поднялась температура, а кожа вокруг травмированного участка стала горячей;
- вам трудно сохранить равновесие при переносе веса со здоровой ноги на больную;
- после получения травмы прошло 2-3 дня, а улучшений не видно.


Текст: Дарья Криницина
(с) Арт-проект "ТАНЦУЙ"
Читайте также:

 
 

Наши партнеры