Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Махди Эмар: " Танец помогает всем..."


17.12.2012 18:56
Махди Эмар – редкость. Не часто встретишь мужчину танцующего восточные танцы так близко. Махди профессиональный исполнитель стиля «саиди» – народного старинного египетского танца из северной области страны. На первый взгляд, простой танец поражает своей техникой и быстротой движений. Махди Эмар сегодня не просто талантливый танцовщик, он хореограф и основатель собственной группы  TheBaladiDance, базирующейся в Голландии и успешно гастролирующей по Европе. В Россию исполнитель приехал судить международный конкурс восточных танцев «AlSalam» и провести мастер-класс по «саиди» на базе семейного центра «Дом Лета». 

Mahdy_Emara_3.jpg «ТАНЦУЙ»: Вы мужчина и танцор египетских танцев. Для многих эти два понятия не совместимы. Расскажите, как вы решили начать заниматься «саиди»?
Махди: Когда я был ребенком, я жил в Египте,  играл на большом количестве инструментов и выступал. Однажды, я увидел выступление своего первого учителя танцев и сказал себе: «Я хочу танцевать, как он!». Чтобы быть успешным танцором, нужно стать хорошим актером и музыкантом. Именно поэтому мне нравится то, чем я занимаюсь. 

«ТАНЦУЙ»: Мужское телосложение отличается от женского, мужчина более жесткий… Как вам удается быть настолько грациозным на сцене?
Махди: Да действительно, телосложение у мужчины и женщины отличаются. Если ты хороший учитель, то ты обязан понимать не только то, как двигается мужчина или женщина, нужно знать ещё и те моменты, которые остаются «за кадром». К примеру, культуру танца, национальные костюмы, как представители той или иной культуры двигаются в будничной жизни и то, как это можно выразить во время представления на сцене. Профессиональный преподаватель обязан  научить всему. 

«ТАНЦУЙ»: Существует мнение, что женщина танцующая  восточный танец  избавляется от многих женских болезней, а чем данный танец помогает мужскому здоровью?
Махди: Танец помогает всем, потому что ты вкладываешь свою энергетику в определенный стиль, начинаешь жить этим. Ты уходишь от всего негативного и живешь другой жизнью, другой историей. Если человек танцует классический танец, то он погружается в атмосферу классики, он живет этим моментом и т.д. Это действительно помогает здоровью. Музыка вообще очень полезна, например даже для цветов, так что же говорить о людях?!

«ТАНЦУЙ»: С какими трудностями может столкнуться человек, решивший начать заниматься саиди?
Махди: Особых сложностей нет. Но есть важный момент. Чувство ритма и манера  движений у восточного и западного человека различно.  У европейца свое понимание того, как надо двигаться. И это нормально. Но чтобы понять женщину в танце и её ощущения, нужно всего лишь прочувствовать музыку.

«ТАНЦУЙ»: А что вы можете сказать о «саиди» в России? Что думайте о сегодняшнем мастер-классе?
Махди: У русских очень хорошая техника танца, они могут довольно быстро уловить суть того, что следует делать. Но в танце еще очень важно играть и рассказывать  какую-то историю в своем выступлении,  презентовать культуру другой страны, региона, чей национальный танец ты исполняешь. Важно знать, чем живут люди в обычной жизни и их быт. В принципе, я удовлетворен сегодняшним мастер-классом, девушки очень стараются, и я горжусь ими (улыбается).

«ТАНЦУЙ»: А что вы можете сказать о прошедшем конкурсе «AlSalam», где вы были судьей?
Махди: Отличный конкурс! Было представлено много различных направлений. Мне очень понравилось, т.к. там была живая музыка и современные стили восточного танца наравне с фольклорными.  

«ТАНЦУЙ»: Т.е. вы удовлетворены тем, что там увидели?
Махди: Да, да…Единственную рекомендацию, которую я хочу дать: всегда и везде спрашивайте обо всем, чего вы не знаете относительно культуры танца, попытаетесь узнать его историю, и что он  символизирует. Ни в коем случае не смешивайте  стили, например, не допускайте  такого, чтобы  в костюме «саиди»  вы исполняли «балади».

«ТАНЦУЙ»: А помимо «саиди», безусловно,  одного из популярнейших  египетских танцев, какие стили вам нравятся?
Махди:  Мне? Я люблю все. Я люблю смотреть индийский танцы, различные шоу и представления,  русский балет, естественно. Но любить и танцевать – это разные вещи. Но когда находишь что-то свое в стиле, начинаешь чувствовать его. Как бы то ни было, любое искусство притягивает взгляд, когда ты видишь что-то завораживающее, ты думаешь:  ого, это прекрасно! Но поскольку я египтянин, то на подсознательном уровне я понимаю, как нужно исполнять танцы моей страны. 

«ТАНЦУЙ»: Сейчас ваша миссия - продвижения восточного танца в Европе. Легко ли все складывается?
Махди: На сегодняшний день продвижению помогает интернет. Единственный момент, когда мы говорим о всемирной паутине, не стоит забывать об обратной стороне медали.  В интернете множество ошибок. А в остальном не сложно, мир открыт и каждый из нас может поехать в Египет на танцевальный фестиваль, посмотреть, изучить все, что ему интересно. Но опять же,  главное не смешивать культуры. Когда ты представляешь египетский танец – представляй ТОЛЬКО египетский танец. Когда исполняешь русский народный – исполняй русский народный. Иначе мир потеряет многообразие культур и в будущем все люди будут  настолько интернациональны, что нации перемешаются, мы потеряем свою оригинальность.

«ТАНЦУЙ»: Т.е. вы против глобализации?
Махди: Нет, я не против, просто каждая культура должна быть в своих рамках, не надо смешивать их. Например, если будучи в Египте ты постоянно слушаешь российскую музыку, то может ты уже не в Египте? 

«ТАНЦУЙ»: Как Европа встречает выступления TheBaladiDancegroup? 
Махди:  О, у нас большое количество выступлений, и, слава Богу, они проходят весьма успешно.

«ТАНЦУЙ»: Что ж, большое спасибо за интервью, было очень приятно с вами пообщаться. Мы желаем вам успехов в  продвижении «саиди» в России.
Махди: Спасибо большое, я очень рад, что у меня есть возможность поделится своими знаниями с российскими танцорами.

Интервью: Юлия Андреева
Читайте также:

 
 

Наши партнеры