Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Сара Орсели и Венсан Ле Канг: «Не стоит придумывать ограничения! Найдите точку равновесия и проявляйте свои чувства».


Сара Орсели и Венсан Ле Канг: «Не стоит придумывать ограничения! Найдите точку равновесия и проявляйте свои чувства».
10.06.2013 13:09
Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое генеративная импровизация? Я - нет. Пока не пришла на интервью к Саре Орсели и Венсану Ле Кангу, которые вместе составляют талантливый молодой коллектив. Оказывается, генеративная импровизация это не о физике и не о химии, а о танце, причем о танце-импульсе,  о танце – вспышке.

«ТАНЦУЙ»: Так что же первично: вдохновляет ли музыка танец или танец музыку?
Сара Орсели: Изначально, когда я только познакомилась с Венсаном, мы хотели придумать музыку, под которую я должна буду танцевать, но в процессе работы пришли к выводу, что наша команда должна являться главным участником перфоманса, а танец отталкиваться от музыки, а музыка отталкиваться от танца. Это и стало рождением фантазии.
Венсан Ле Канг: Я бы добавил важный момент. Сара занимается импровизацией в танце, а я импровизацией в музыке, поэтому у нас есть общие взгляды. Но ничего в создании некого произведения искусства не изменилось, тем более, что импровизация в музыке неразрывно связана с импровизацией в движении.

«ТАНЦУЙ»:
Импровизация это всегда свобода. А какими внутренними качествами нужно обладать, чтобы ее достичь?
Венсан Ле Канг: На самом деле здесь нет никаких правил. Импровизация для меня - это момент выявления, кем я являюсь на данный момент, прошедший жизненный опыт, правильного выражения моего местонахождения  и публики, которая находится передо мной. Не стоит придумывать ограничения! Найдите точку равновесия и проявляйте свои чувства.
Сара Орсели: очень важно, что нас 4 человека, и нужно слушать друг друга и чувствовать, действовать относительно той ситуации, которая складывается относительно нас.

«ТАНЦУЙ»: И все - таки … Генеративная импровизация… Она подвластна только профессионалу?
Сара Орсели: Для того, чтобы ее попробовать, нужна огромная практика. Здесь важна связь между музыкантом и танцором. А также связь танцора с собственными мыслями и телом. Вы не должны танцевать заученными схемами и кодами! Вы должны уметь воплощать идею моментально.

«ТАНЦУЙ»: Вы так крепко связаны между собой… А что случится, если кто-то покинет коллектив?
Венсан Ле Канг: Каждый человек незаменим, но жизнь преподносит разные сюрпризы. Если кто-то из нас не сможет выйти на сцену, то остальные попытаются адаптироваться к ситуации. Когда музыкант играет произведение, он видит за своей игрой огромные культурологические концепции. Например, когда я играю ноту «до» или какую-то другую ноту, то я не слышу чистого звука, а что-то нечто большее. Мы стараемся создать нечто уникальное здесь и сейчас. Игра никогда не повторяется, ибо каждый момент уникален.

«ТАНЦУЙ»:
А какая страна поразила вас больше всего? Где теплее всего принимали?
Венсан Ле Канг: К сожалению, мы давали концерты только во Франции. Россия – это наши первые гастроли.

Фото-отчет с музыкального проекта "Генеративная импровизация" >>

Благодарим за возможность проведения интервью французский институт в Санкт-Петербурге.
Интервью: Юлия Андреева
Фото: Марина Петрова
(с) Арт-проект "ТАНЦУЙ".
Читайте также:

 
 

Наши партнеры