Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Яшода Тхакор: "Танец -это не только техника".


17.12.2012 18:09
В конце лета в Петербург приехала замечательная танцовщица из Индии – Яшода Тхакор, представившая российской аудитории стили Кучипуди и Виласини Натьям. 
Яшода Тхакор с первого взгляда завораживает своей преданностью и любовью к танцу, она живет им и делится своей частичкой жизни и с другими танцорами. Танцовщица учит, что танец – это нечто большее, чем просто технические навыки.
В северной столице девушка провела несколько мастер-классов и выступила  с сольным концертом, где зрители смогли впервые посмотреть на древний храмовый танец Виласини Натьям.
Редакции арт-проекта «танцуй» удалось побеседовать с Яшодой и узнать побольше о ее мастер-классах, работе и индийском танце.

«ТАНЦУЙ»: Добрый день. Яшода, Вы первый раз в России? Уже успели погулять по Петербургу?
Яшода: Да, я первый раз в России. Сейчас я провела свой мастер-класс и собираюсь посмотреть город.

«ТАНЦУЙ»: Надеемся, что Вам понравится город.
Яшода: Да. У вас очень красивая итальянская архитектура.

«ТАНЦУЙ»: Несколько минут назад Вы завершили первый мастер-класс. Как вам российские танцоры? И довольны ли Вы ими?
Яшода: Хорошие танцоры. Примерно около 80 % учеников довольно хороши. На самом деле здесь очень много начинающих, которые пришли на мой мастер-класс в первый раз. Но самое главное ведь это не уровень владения танцем, а желание развивать его и понимать с внутренней стороны. И если эта цель достигнута, то 50 % успеха тебе обеспечены. 

«ТАНЦУЙ»: И еще 50% тяжелой работы?
Яшода: Получается 50% понимания и 50% техники.

«ТАНЦУЙ»: Расскажите немного, что можно увидеть на мастер-классах и какие навыки по их окончанию приобретут танцоры?
Яшода: На самом деле этот мастер-класс особенный. Я сосредотачиваюсь на духовном моменте и моя задача состоит в том, чтобы танцор понимал тот культурный фон, в котором происходит действие танца. Причем не просто культурный, а именно какой-то сакральный смысл. Я хочу донести это и до русских девушек, чтобы они понимали характер тех героинь, которых танцуют. Потому что каждая героиня в танце – это определенный драматический образ. Я так же объясняю танец с научной точки зрения и далее танцор сможет сам воплотить это в своем танце.
Это не только техническая сторона танца, это и какие-то научные вещи, например связь дыхания и ума.

«ТАНЦУЙ»: Расскажите, пожалуйста, о стилях, которые Вы представите на концерте 21 августа?
Яшода: На концерте я представлю два стиля, один из них – Кучипуди, очень известный стиль. Кучипуди входит в один из 10 классических стилей Индии.
Долгое время он был ориентирован на мужчин и исполнялся только ими, они играли даже женские роли. Но последние лет сто Кучипуди стал исполняться женщинами.
А второй стиль – Виласини Натьям, в России он практически неизвестен. Это очень древний храмовый стиль, он танцуется только в одном из штатов Индии. 
Виласини Натьям исполнялся только женщинами и только в храмах.
Виласини Натьям будет впервые показываться в России.

«ТАНЦУЙ»: Вы уже выступали во многих странах, а в какой из стран, по Вашему мнению, танцоры больше увлечены индийской культурой?
Яшода: Россия!

«ТАНЦУЙ»: Действительно?
Яшода: Это правда, потому что в Индии очень много русских танцоров. 
Когда они приезжают в Индию для изучения индийских танцев, то я считаю, что русские самые заинтересованные в этом.

«ТАНЦУЙ»: Яшода, Вы являетесь хореографом множества танцевальных драм и сольных композиций. Где Вы берете вдохновение на их постановку?
Яшода: Вообще индийские танцы не похожи между собой,  в данном случае это наша семейная традиция. 
Когда я была маленькая моя бабушка познакомила меня с известным индийским трактатом, из которого потом родились образы и композиции. Каждый танцор читает одну и ту же книгу по-разному. Книга одна и та же, но у каждого свои представления.

«ТАНЦУЙ»: В 1997 году Вы основали собственную школу танца. Как Вы пришли к решению создать ее и какие цели Вы перед собой ставили? 
Яшода: Я всегда хотела иметь собственную школу, это была моя мечта. Я хотела обучать танцоров совершенно особенным образом, полноценно. Это не простые танцы, не хореография для определенных событий, это обучение должно помочь выразиться танцору наиболее полно во всех отношениях: духовно, эмоционально. И именно в этом я вижу свою задачу, чтобы дать чуть большее, чем просто технику.

«ТАНЦУЙ»: Индийские танцы славятся не только своей необычной хореографией, но и костюмами. Яшода, костюмы служат только для украшения танца или же несут за собой определенный смысл?
Яшода: Красота, конечно, один из важных факторов. Потому что, когда человек выступает перед аудиторией, им должно быть приятно смотреть на танцора. 
В классическом танце есть отдельный раздел, трактат о танце, где один из разделов посвящен костюмам. Что с помощью их мы можем выражать своим телом, то что мы хотим изобразить в танце. 
Костюм так же нужен и для перевоплощения. Выходя на сцену я забываю о том, что я Яшода, потому что надо представить другую героиню. И если на ней красивый костюм и мэйкап это помогает забыть о себе и воплотить образ в танце. 

«ТАНЦУЙ»: Какие советы Вам давали Ваши преподаватели, когда Вы только начинали свой путь?
Яшода: Поскольку я обучалась не у одного конкретного педагога, а присоединилась к институту, то преподаватель не дает советов индивидуально. Но уже потом, когда у меня появился индивидуальный педагог, то, конечно же, советы были. Но главный совет дала мне моя мать: «делая что-то, ты должен быть полностью посвящен этому». 

«ТАНЦУЙ»: А какие советы Вы могли бы дать своим ученикам, с которыми они следовали бы дальше?
Яшода: Я верю, что каждый человек может взять что-то от танца, в той степени какой он сам хочет. В любом случае танец это то, что развивает тебя во всех отношениях. Это делает тебя социально более активным, красивым,  здоровым. Я думаю, что танцор затрагивает какие-то вещи внутри себя до которых в обычной жизни просто не добраться и нету времени уделять им внимание. Танец позволяет полноценно реализоваться во всех отношениях.
Танец нужно учить правильно. Не только с технической стороны, но и с проработкой внутренних эмоциональных моментов.

«ТАНЦУЙ»: Получается, что танец – это сама жизнь?
Яшода: Да, совершенно верно. Жизнь – это танец и мы можем проработать жизнь через танец и наоборот.

Редакция портала благодарит объединение "Temple Dance" и лично Елену Михайлову за предоставление аккредитаций.

Интервью: Виктория Шолупова и Кристина Медведева
Фото: Люба Филатова
Читайте также:

 
 

Наши партнеры