Авторизоваться через :
Афиша
 
 
 
 
 

Наталья Васильевна Панарина, врач дерматовенеролог, косметолог, гомеопат, нутрициолог.


Наталья Васильевна Панарина, врач дерматовенеролог, косметолог, гомеопат, нутрициолог.
12.05.2014 12:06
Наталья Васильевна Панарина, врач дерматовенеролог, косметолог, гомеопат, нутрициолог. Прошла долгий путь от санитарки до заведующего отделением, от хирургии и реанимации до страховой медицины и организации медицинского обслуживания. В косметологии с 2002 года.

Наталья Васильевна, давно существует ваш Образовательный Центр? Как пришла идея открыть свой Образовательный центр в области красоты и здоровья?

Наш Центр был открыт в 2010 году. В моем понимании красота и здоровье неразрывны. Помните фразу: «Лучится здоровьем» или другую – «Болезнь не красит»? Когда человек болен, даже будучи очень красив, он выглядит плохо. Поэтому моя работа врачом, всегда была направлена немножко на красоту, даже в реанимации. Но если серьезно, то индустрия красоты последнее время развивается семимильными шагами. Быть красивым, ухоженным, молодым сейчас значит быть успешным. Для этого нужны квалифицированные кадры. Нет, я не озабочена подготовкой кадров в масштабе всей страны. Просто очень не люблю дилетантства. Хочется прийти в парикмахерскую, химчистку, магазин, салон красоты, куда угодно, и чтоб тебя обслужили квалифицированно, дали правильный грамотный совет, а говоря о медицине и косметологии, в первую очередь – «не навредили». К моменту появления идеи открытия Центра, у меня и коллег уже был накоплен большой клинический опыт, которым хотелось поделиться. Хотелось рассказать другим, какой прекрасной может быть работа «косметички». Ведь на тот период, у нас не было еще врача-косметолога. Эта специальность появилась несколько позже.

По каким направлениям ведется обучение?

Основное направление обучения в нашем Центре – косметология. На сегодняшний день, мы готовим средний медицинский персонал по программе медицинская сестра в косметологии, проводим курсы повышения квалификации по разным направлениям для врачей косметологов и дерматовенерологов. В прошлом году начали подготовку и аттестацию косметологов и массажистов по европейской программе.

Какой период обучения и выдается ли по окончанию какой-либо документ?

Период обучения может занимать от одного дня до пяти месяцев, в зависимости от самой программы обучения. После окончания большого курса косметологии или массажа, которые проводятся по государственному стандарту обучения, выдается соответствующий документ государственного образца, маленькие короткие курсы заканчиваются получением коммерческого сертификата.

Исходя из чего, ведется подбор педагогов?

Найти хорошего преподавателя – это тоже самое, что удачно выйти замуж. Если специалист не может донести свою мысль до слушателей, то он может быть трижды профессиональным, но не подходит для нашей работы. В то же время преподаватель не может быть только теоретиком. Если у него нет клинического опыта, хорошей классической медицинской подготовки, то он не сможет объяснить какие-то нюансы в болезнях или состояния кожи, дать правильную трактовку и т.д. Если нет практического опыта, а только теория, если он не интересуется новыми веяниями (теперь говорят – трендами), то он не сможет удержать аудиторию, слушателям будет скучно.

Кто может пройти у вас обучение?

В нашей стране работать косметологом может только медицинский персонал: медицинские сестры и врачи дерматовенерологи, которые прошли переподготовку по косметологии. Оказывать массажные услуги могут тоже только медработники. Поэтому они и составляют основной контингент наших слушателей. Но есть множество людей, не имеющих медицинского диплома, но активно интересующихся какими-то отдельными направлениями в косметологии и массаже. Для таких слушателей у нас есть короткие курсы - «сам себе косметолог».

Поддерживаете ли вы контакты с выпускниками по завершению обучения?

У нас есть программы по поддержке студентов. Любой из них может позвонить и уточнить интересующие его вопросы, мы устраиваем круглые столы, вебинары с другими городами, в которых живут и работают наши студенты. Наши выпускники живут в Болгарии, Греции, Испании и других странах. С ними мы поддерживаем связь по интернету. В этом году наши выпускники заняли первое место в командном зачете на конкурсе косметологов, который проходит в рамках выставки «Косметик интернешнл». Это большая радость для нас и гордость за них и за весь наш Центр.

Насколько сейчас востребована эта отрасль обучения?

Ротация кадров в этой области очень большая. Кто-то разочаровывается, уходит в декрет, идет в институт, возвращается в государственные медицинские учреждения… Одновременно количество салонов и медицинских клиник, оказывающих косметологические услуги, продолжает расти. Это требует подготовки новых кадров. Массажисты – это вообще специальные люди, которые всю жизнь учатся и обмениваются друг с другом опытом. Поэтому я считаю, эта отрасль обучения очень востребована сейчас и будет востребована еще долгое время.

Какие планы на будущее?

Планов громадье. Хочется ввести новые программы, обеспечить слушателям большой блок выездной практики где-то в чужих салонах, отладить зарубежную практику в центрах талассотерапии Болгарии, переехать в собственное отдельное здание в каком-то зеленом уютном уголке Москвы, поучаствовать в научно-практических конференциях, симпозиумах с докладами и в качестве слушателей, «открыть новую звезду»…

http://www.panarina-center.ru/
Читайте также:

 
 

Наши партнеры